Воронежский суд не спешит отдавать квартиры по делу «Выбора» и «Стегры Ойл» конечным покупателям

Центральный райсуд Воронежа в очередной раз продлил арест спорных квартир по делу о мошенничестве директора и владельца ООО «Стегра Ойл» Ваге Степаняна, сказано в постановлении суда, копия которого есть в распоряжении «Времени Воронежа». По ходатайству следователей арест продлен до 28 февраля, до конца предварительного следствия.

Ваге Степаняна подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С заявлением в органы обратилось ООО «Специализированный застройщик «Выбор»», которое посчитало, что владелец «Стегры Ойл» похитил их, злоупотребив доверием. Всего под арестом находятся 39 квартир, из них 27 по адресу ул. Переверткина, 1п (ЖК «Дельфин), 11 квартир на ул. 45 Стрелковой дивизии, 259д (позиции 11 и 12 ЖК «Цветной бульвар») и одна на ул. Ильюшина, 13 (ЖК «Озерки»).

По версии следствия, Ваге Степанян и сотрудник «Стегры Ойл» Артур Алавердян вместе с менеджером по работе с подрядными организациями ООО «Специализированный застройщик «Выбор» Ириной Бортниковой подделали договоры бартерных расчетов между компаниями под предлогом оплаты якобы поставленного «Стегрой Ойл» электрооборудования и отделки мест общественного пользования в строящихся домах. Отмечается, что они подделали подпись гендиректора «Выбора» Александра Цыбаня, поэтому в планах полицейских проведение подчерковедческих экспертиз договоров.

«Стегра Ойл» успела реализовать часть квартир, поэтому в деле оказались замешаны и новые собственники недвижимости. Летом они получили от «Выбора» требования повторно оплатить квартиры, однако позже компания прислала гарантийные письма, пообещав отдать квартиры в срок. Строительство домов уже завершено, передача ключей дольщикам позиции «Дельфина», в которой находятся арестованные квартиры, назначена на 5 и 6 февраля. Передача квартир в «Цветном бульваре» должна начаться в 20-х числах февраля.

Защита Ваге Степаняна считает, что разногласия возникли якобы из-за размера взаимных обязательств. Адвокат Михаил Чечеткин уточнил, что ООО «Выбор» с начала 2018 года уклоняется от проведения сверки взаимных расчетов и не выдвигает в адрес «Стегры Ойл» претензии гражданско-правового характера. По мнению защитника, разногласия «Стегры Ойл» и «Выбора», которые и послужили основой для уголовного дела, могли быть урегулированы в рамках гражданского спора. Для содействия в урегулировании спора адвокат подозреваемого пригласил известного московского правозащитника Александра Брода.

Как рассказал «Времени Воронежа» Александр Брод, конфликт сдвинулся с мертвой точки, сейчас стороны согласовывают размер взаимных претензий. Также Ваге Степанян пытается войти в «список Титова»: перечень бизнесменов, которые находятся за границей из-за уголовного преследования, но готовы вернуться в Россию при его прекращении. Сейчас Ваге Степанян находится в Армении.